Перевести страницу
0
Корзина пуста

ПОЛОЖЕНИЕ- ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПОТ РО-14000-007-98 (утв- Минэкономики РФ от 25-02-98) (2017) Актуально в 2017 году

ПОЛОЖЕНИЕ- ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПОТ РО-14000-007-98 (утв- Минэкономики РФ от 25-02-98) (2017) Актуально в 2017 году

3.30. На полах складских помещений должны быть нанесены масляной краской линии разметки, определяющие продольные и поперечные проходы и проезды между штабелями или стеллажами, и словами - название хранимого на них груза.

3.47. Границы площадок складирования в цехе должны быть обозначены хорошо видимыми линиями разметки, выполненными белой несмываемой краской.

ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний (с Изменением N 1)

5.1.4 Желтый сигнальный цвет(контрастный – черный) следует применять для:

а) обозначения элементов строительных и иных конструкций, которые могут явиться причиной получения травм работающими: низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола, малозаметных ступеней, пандусов, мест, в которых существует опасность падения (кромки погрузочных платформ, грузовых поддонов, неогражденных площадок, люков, проемов и т.д.), сужений проездов, малозаметных распорок, узлов, колонн, стоек и опор в местах интенсивного движения внутризаводского транспорта и т.д.;

е) постоянных ограждений или элементов ограждений, устанавливаемых на границах опасных зон, участков, территорий: у проемов, ям, котлованов, выносных площадок, постоянных ограждений лестниц, балконов, перекрытий и других мест, в которых возможно падение с высоты.

     Поверхность ограждения должна быть целиком окрашена лакокрасочными материалами желтого сигнального цвета или иметь чередующиеся наклонные под углом 45°-60° полосы желтого сигнального и черного контрастного цветов.
     
     Ширина полос - 20-300 мм при соотношении ширины полос желтого и черного цвета от 1:1 до 1,5:1;

и) обозначения площадей, которые должны быть всегда свободными на случай эвакуации (площадки у эвакуационных выходов и подходы к ним, возле мест подачи пожарной тревоги, возле мест подхода к средствам противопожарной защиты, средствам оповещения, пунктам оказания первой медицинской помощи, пожарным лестницам и др.).
     
     Границы этих площадей должны быть обозначены сплошными линиями желтого сигнального цвета, а сами площади - чередующимися наклонными под углом 45°-60° полосами желтого сигнального и черного контрастного цветов. Ширина линий и полос - 50-100 мм;

5.1.4.1 На поверхность объектов и элементов, указанных в 5.1.4 перечисления а) и в), допускается наносить чередующиеся наклонные под углом 45°-60° полосы желтого сигнального и черного контрастного цветов. Ширина полос - 50-300 мм в зависимости от размера объекта и расстояния, с которого должно быть видно предупреждение.

5.1.6 Зеленый сигнальный цвет(контрастный – белый)следует применять для:

- обозначениябезопасности (безопасных мест, зон, безопасного состояния);

- обозначения пути эвакуации;

7.1.1Сигнальную разметку выполняют в виде чередующихся полос

7.2 Назначение и правилаприменения сигнальной разметки

7.2.1Красно-белую и желто-черную сигнальную разметку следует применять в целяхобозначения:

- опасностистолкновения с препятствиями, опасности поскользнуться и упасть;

- опасностиоказаться в зоне возможного падения груза, предметов, обрушения конструкции, ееэлементов и т.п.;

- строительныхи архитектурных элементов (колонн, углов, выступов и т.п.), узлов и элементовоборудования, машин, механизмов, арматуры, выступающих в рабочую зону илипространство, где могут находиться люди;

- границ полосыдвижения (например переходы для работающих в зоне ведения строительных работ,движении транспортных средств в зоне ведения дорожных работ);

7.2.2Еслипрепятствия и места опасности существуют постоянно, то они должны бытьобозначены сигнальной разметкой с чередующимися желто-черными полосами, еслипрепятствия и места опасности носят временный характер, например при дорожных,строительных и аварийно-спасательных работах, то опасность должна бытьобозначена сигнальной разметкой с чередующимися красно-белыми полосами.

7.2.5Зелено-белую сигнальную разметку следует применять для обозначения границполосы безопасного движения и указания направления движения по пути эвакуации(например направляющие линии в виде «елочки», рисунок 11б).

7.3.1 Полосысигнального и контрастного цветов могут располагаться на сигнальной разметкепрямо (вертикально или горизонтально), наклонно под углом 45°-60° илизигзагообразно («елочка»).